Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

Все про грибы у нас

Обычно есть 4 основных метода сушки грибов в домашних условиях: используйте духовку, дегидратор, морозильную камеру или дайте им высохнуть на воздухе. Для достижения наилучшего результата всегда выбирайте свежие продукты, очищайте их без воды, а затем разрезайте на кусочки, чтобы ускорить процесс сушки.

Сушеные грибы — отличный ингредиент для множества рецептов. Их крепкий вкус и уникальная текстура делают их отличной заменой свежим продуктам.

Итак, без промедления давайте разберемся, как сушить грибы в домашних условиях, и важные советы по сохранению и использованию.

Лучшие способы сушить грибы в домашних условиях

Подготовка

  • Выбирайте свежие грибы без плесени.
  • Тщательно очистите их щеткой или сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь. Старайтесь не намокать, так как влага способствует росту плесени.
  • Нарежьте их на небольшие кусочки по своему усмотрению. Помните, что чем тоньше срез, тем быстрее идет процесс высыхания.

Примечания: Если во время чистки остались трудноудаляемые пятна грязи, вы можете использовать влажное бумажное полотенце, а затем использовать сухую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитать оставшуюся влагу.

Процесс сушки (4 метода)

1.Сушка в духовке:

  • Разогрейте духовку до 65ºC.
  • Разложите на противне кусочки грибов в один слой и соблюдайте промежутки между особями.
  • Задвиньте противень в духовку и запекайте около 1 часа. Затем выньте его, переверните все части и используйте сухое бумажное полотенце, чтобы впитать влагу, поднявшуюся на поверхности.
  • Выпекайте снова 1 час или, когда обнаружите, что они полностью высохли.

Готовое изделие должно быть слегка изогнутым и достаточно хрупким, на поверхности не должна оставаться влага. В противном случае верните их в духовку и запекайте еще.

© shutterstock

2. Дегидраторная сушка

  • Разложите необходимое количество нарезанных грибов на противне дегидратора, держа их близко, но не касаясь друг друга, чтобы предотвратить задержку влаги.
  • Высушите их при 45 – 50 ℃. Обычно процесс занимает от 6 до 8 часов для деталей толщиной ¼ дюйма и до 12 часов для более толстых.
  • Не забывайте проверять их каждый час. Кроме того, для достижения наилучшего результата следуйте инструкциям, прилагаемым к дегидратору.

3. Сушка на воздухе

  • Положите грибы бок о бок на платформу для сушки одним слоем или повесьте их на веревке. Убедитесь, что платформа позволяет воздуху циркулировать.
  • Поместите их в сухое, хорошо проветриваемое место с солнечным светом и потоком воздуха.
  • Время высыхания зависит от размера грибов, уровня влажности и солнечного тепла. Обычно это занимает несколько дней.

Примечания: Если погода кажется влажной и не позволяет им полностью высохнуть, продолжайте печь, чтобы завершить процесс.

4. Сублимационная сушка

  • Предварительно заморозьте грибы в обычной морозильной камере, оставив пространство между особями. В то же время установите морозильную сушилку на -25 ℃.
  • Когда грибы заморозятся, выньте их и переложите в лоток, подходящий для сублимационной сушилки.
  • Поместите лоток в сублимационную сушилку, чтобы начать процесс сублимационной сушки. Это может занять от 24 до 48 часов, в зависимости от размера деталей.

Примечания: этот метод более дорогостоящий, чем остальные, поскольку для него требуется сублимационная сушилка, которая обойдется вам в тысячи долларов. Тем не менее, поскольку этот метод использует минимальное количество тепла для удаления воды, он помогает сохранить витамины, чувствительные к высоким температурам, и сохранить максимальное питание.

© shutterstock

Как хранить сушеный гриб?

Чтобы продлить срок службы и избежать роста плесени, поместите их в герметичный контейнер или стеклянную банку и поместите в темное прохладное место. Или положите их в герметичный пакет для морозильной камеры и храните в холодильнике или морозильной камере.

Обратите внимание, что влага и тепло ухудшают их качество. Следовательно, не храните их в теплых шкафах или в местах, которые могут стать влажными.

Как долго могут храниться сушеные грибы?

Их можно хранить от 6 до 12 месяцев при правильном хранении, особенно в морозильной камере. Некоторые даже находят их в хорошем состоянии через 2-3 года при правильном хранении.

Сушеные грибы так же полезны, как и свежие?

Они такие же полезные, как и свежие, так как в них больше вкуса и почти сохраняется питательная ценность, особенно при использовании метода сублимационной сушки. Кроме того, в процессе приготовления или сушки из сырых грибов удаляется токсичный элемент, называемый гидразином.

Автор статьи: Мариана Руко
Она любит путешествовать и писать о еде и кулинарии в целом. Она имеет степень Кулинарного института Новой Англии и больше всего любит мексиканскую, итальянскую и китайскую кухни.