Шампиньоны из Малиновки, или Где обитают «Грибы Белогорья»

Мы хотим, чтобы шампиньоны из Малиновки мог попробовать каждый!

Шампиньоны из Малиновки, или Где обитают «Грибы Белогорья»
Малиновка. Многим на ум сразу приходит небезызвестная комедия советских времён. Однако, как нам кажется, уже очень скоро с названием населённого пункта будут ассоциировать ещё и грибы.

Совсем недавно на этом месте была депрессивная площадка. Но, как говорил персонаж вышеупомянутого фильма, «власть переменилась». И сегодня здесь, на экспериментальном участке грибного комплекса, уже вырастили первые шампиньоны.

Нам удалось попасть в святая святых и увидеть всё своими глазами.

Корпус с шестью камерами – это только ¼ часть комплекса. Полная загрузка камер уже на этом этапе позволит собирать свыше 1 200 тонн шампиньонов в год.

Процесс выращивания только на первый взгляд может показаться простым. Укладывай компост в камеры да поливай, что ещё нужно грибам? Как оказалось, этого недостаточно. Неотъемлемая составляющая успеха – чутьё, причём на самом высоком уровне.

Один из наиболее важных моментов – термошок. Это процесс охлаждения всех условий, параметров микроклимата – и компоста, и температуры воздуха. Он производится для того, чтобы получить максимально большой урожай… После того как компост набрал свою силу и 70-80 % мицелия вошло в покровную почву, на этом этапе важно не упустить момент и произвести охлаждение… для того, чтобы максимальное количество произошло завязей. Этот процесс очень сильно влияет на общую продуктивность, на количество гриба, на его качество, на размеры. Ни в коем случае нельзя упустить этот момент, ну и также нельзя его производить либо раньше, либо позже.

 Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Как мы видим, уже при закладке первой партии с термошоком попали в точку. Грибов много, и все они просто красавцы.

К сбору тоже приступают ни раньше, ни позже, а именно тогда, когда большинство шляпок достигло нужного размера. Сборщицы урожая проводят калибровку шампиньонов и сразу сортируют грибы, расфасовывая по ящикам отдельно под запросы каждого заказчика.

Перед сбором мы калибруем грибы. Калибр у нас от трёх до семи сантиметров, в зависимости от того, что требуется на рынке. Если нам поставщик делает заказ на «пятёрку» – 5 см, то мы, соответственно, вымеряем грибочек, он нам подходит, и собираем «пятёрки». Но есть грибы маленькие, малыши. Мы их тоже сортируем, калибруем, убираем, и такие грибочки отдельно продаются. Их можно на консервацию отправлять, есть и на них свои покупатели.

Инна Баёва, бригадир бригады сборщиков ООО «Грибы Белогорья»

Грибы прошли сертификацию, и компания приступила к их реализации. Желающие приобрести самые первые шампиньоны уже припозднились, но к сбору урожая следующих волн ещё могут успеть подать заявку.

Первая волна на данном этапе уже заканчивается, вторая волна начнётся буквально через 3-4 дня, после того, как следующее поколение грибов наберётся питательных веществ. Процесс повторяется: мы достигаем нескольких поколений у гриба, снимаем урожай и соответственно переходим к третьей волне. Но на третью волну остаётся не так много – порядка 10-15 % из общего объёма производства.

Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Так что оптовикам стоит подсуетиться, чтобы порадовать своих клиентов свежими, местными крепышами – шампиньонами из Малиновки.

Источник ИА "Бел.Ру"