Шампиньоны против диабета

Мы хотим, чтобы шампиньоны из Малиновки мог попробовать каждый!

Шампиньоны против диабета
14 Ноября 2019

14 ноября всемирная общественность отмечает день борьбы с диабетом. О роли шампиньонов в борьбе с этим распространённым заболеванием рассказывает врач-диетолог белгородского Центра здоровья Александр Четвериков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число страдающих сахарным диабетом увеличивается с каждым годом. Причём у 85% пациентов — диабет II типа, являющийся в значительной мере результатом излишнего веса.

Для его профилактики, по заверению врачей, эффективны довольно простые меры — поддержание здорового образа жизни и правильное питание. А в помощь тем, кто действительно заботится о своём здоровье, самой природой созданы продукты, богатые не только витаминами и минералами, но и обладающие целебными свойствами. Грибы в их числе занимают одну из лидирующих позиций.

Вот что рассказал о шампиньонах врач-диетолог Центра здоровья Александр Четвериков:

— Грибы полезны всем, исключая лишь детей до 8 лет и взрослых старше 60 лет, а также людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за хитина в своём составе гриб известен как плохо перевариваемый продукт. Однако, несмотря на то, что усваивается только 40 % веществ, а 60 % выводится из организма в том же виде, грибы являются удивительным подарком природы.

В грибах много клетчатки, витаминов группы В, цинк, медь, йод и марганец. Ещё шампиньоны — это кладезь полноценного растительного белка. В этих грибах содержатся бета-D-глюканы, которые усиливают иммунную систему организма и помогают бороться со многими заболеваниями.

Благодаря низкому гликемическому индексу, этот продукт может присутствовать на столе больных сахарным диабетом. Регулярное поедание грибных блюд способно стабилизировать уровень сахара у больных диабетом II типа.

Если болезнь только начинает развиваться, употребление грибов в пищу может остановить ее прогрессирование.

Однако, польза употребления шампиньонов будет только при правильном их приготовлении. Лучше их отваривать или запекать, резать грибы нужно как можно мельче. Не забывайте, что шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам и не подлежат длительному хранению в холодильнике.

К слову сказать, приобрести грибы в день их срезки белгородцы могут в точке оптово-розничных продаж, которая с июля 2019 года открыта при производственном комплексе компании «Грибы Белогорья» в Малиновке (Белгородский район).

— Мы поставляем свежие грибы в ряд белгородских магазинов, такие как «Фермер», «Каскад». Большая часть продукции отгружается оптовым покупателям за пределы региона. Но, тем не менее, в нашем магазине практически всегда можно приобрести свежие шампиньоны. Это и полюбившийся белгородцам гриб для консервирования, и крупные шампиньоны, идеально подходящие для приготовления на гриле и фарширования, ну и, конечно же, стандартный гриб 1, 2 и 3 сортов, — отмечает представитель Торгового дома Алексей Нагорнов.

Однако, прежде чем отправиться за покупкой, Алексей Васильевич рекомендует обязательно связаться с продавцом магазина.

— Всё-таки наша торговая точка расположена в 34 км от Белгорода. И если вдруг в наличии не окажется того продукта, который интересует покупателя, ни ему, ни нам это не доставит никакого морального удовлетворения, — подчеркнул он.

Справка:

Адрес торговой точки: Белгородская область, Белгородский район, пос. Малиновка, ул. Мирная, д. 27

Телефон: +7-910-360-65-18

Режим работы: Пн-Пт: 9:00 - 17:00. Сб-Вс: 10:00 - 15:00.