Производственный комплекс «Грибы Белогорья» посетил губернатор

Мы хотим, чтобы шампиньоны из Малиновки мог попробовать каждый!

Производственный комплекс «Грибы Белогорья» посетил губернатор
14 Августа 2020

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко побывал с рабочим визитом на предприятии по выращиванию шампиньонов «Грибы Белогорья».

Главе региона рассказали об инвестпроекте по строительству тепличного комплекса, к реализации которого приступили в конце 2016 года.

В частности, руководитель предприятия Павел Сапожников отметил, что первая очередь мощностью 1250 тонн шампиньонов в год была построена весной 2019 года, и буквально в июле 2020-го получено разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди аналогичной мощности.

5.jpg  6.jpg

На сегодняшний день на предприятии создано 120 рабочих мест, открыты 40 вакансий сборщиков грибов. Среднемесячная заработная плата за июль составила порядка 28 000 рублей.

«Мы заинтересованы набрать в штат жителей близлежащих населённых пунктов, и в первую очередь будем рассматривать кандидатуры людей, которые, по информации центра занятости, официально признаны безработными. В планах и сотрудничество с Белгородским аграрным университетом в части трудоустройства выпускников», — рассказал директор ООО «Грибы Белогорья».

1.jpg  7.jpg

Третьим этапом инвестпроекта должно стать строительство собственного компостного двора мощностью 720 тонн в месяц вблизи Хутора Церковный Краснооктябрьского сельского поселения. На его реализацию потребуется порядка 400 млн рублей.

«На сегодняшний день российский рынок компоста для выращивания шампиньонов дефицитен. Крупные производители грибов имеют свои производства, мощности которых рассчитаны исключительно на выработку компоста для собственных нужд. Реализацией занимаются только три из 16 производителей. Для полной загрузки камер нам ежемесячно необходимо 500 тонн компоста второй фазы, ни одна из этих компаний не может удовлетворить наши потребности в должном объёме», —   заметил директор ООО «Грибы Белогорья» Павел Сапожников.

При этом он подчеркнул, что наряду с независимостью от поставщиков компоста, собственное производство обеспечит гарантированное качество субстрата, а также позволит значительно снизить себестоимость выращиваемой продукции.

 «Сейчас доля субстрата в себестоимости грибов составляет 70%, из-за этого довольно сложно конкурировать с крупными производителями грибов, которые изготавливают собственный компост. А с учётом того, что, за исключением мицелия, все его составляющие — солома, куриный помёт и гипс — в более чем достаточном количестве имеются на территории Белгородской области, считаю просто преступлением закупать субстрат на стороне», — подытожил Павел Викторович.

На новом предприятии будет дополнительно создано 20 рабочих мест.

В ходе экскурсии по предприятию Евгению Савченко рассказали об особенностях технологии выращивания шампиньонов и показали, как растёт гриб. Также ему представили виды выпускаемой продукции.

3.jpg  4.jpg

На сегодняшний день выращенные на грибном комплексе в Малиновке свежие грибы реализуют как в пластиковых ящиках весом 3 кг, так и в индивидуальной упаковке 250 г, 400г и 700 г. Ассортимент пополнился сушёным грибом, расфасованным в контейнеры весом 50 г и 100 г.

Большая часть продукции поставляется в региональные продуктовые сетевые магазины «Каскад», «Линия», «Европа», а также индивидуальным предпринимателям, имеющим свои торговые точки на продовольственных рынках, и владельцам магазинчиков «у дома».

«На предприятии внедрена система ХАССП, это свидетельствует о том, что на всех этапах выращивания грибов — начиная от закупки сырья и до реализации — соблюдаются требования, предъявляемые к безопасности и качеству пищевой продукции», — заметил Павел Сапожников.