Грибы — достойная альтернатива мясу в Пост

Мы хотим, чтобы шампиньоны из Малиновки мог попробовать каждый!

Грибы — достойная альтернатива мясу в Пост
28 Ноября 2019

Сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост, который продлится до 7 января. Как поститься правильно и почему обязательно следует включить в рацион грибы, рассказывает врач-диетолог белгородского Центра здоровья Александр Четвериков:

— Часто постящиеся совершают одну и ту же ошибку: они практически ничего не меняют в своём меню, просто отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Их рацион, в основном, состоит из макарон, хлеба, нескольких видов круп, овощей и солений. Такое однообразное меню, во-первых, быстро приедается, во-вторых, позволяет набрать за время поста пару-другую лишних килограммов.

Чтобы очищение принесло пользу организму, нужно сбалансированное питание. При этом очень важно избегать однообразия в меню: блюда не должны повторяться чаще, чем 3-4 раза в месяц. Отсутствие на столе продуктов животного происхождения необходимо компенсировать растительными белками. Обязательно нужно ввести в рацион тофу, соевые бобы, соевый йогурт, а также фасоль, горох, чаще чередовать разные виды каш. Рекомендовано дополнительно съедать в день 3-5 порций овощей, 2-3 порции фруктов, несколько чайных ложек льняного масла или 30 граммов орехов.

Хорошая альтернатива мясу — грибы, которые относят к эукариотическим организмам, то есть, сочетающим в себе признаки как растений, так и животных. Неслучайно грибы называют «лесным мясом».

К примеру, шампиньоны содержат почти полный набор аминокислот, витамины группы В, большое количество микроэлементов — медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кроме того — природный антиоксидант меланин и бета-глюканы. Меланин — это самый сильный природный антиоксидант. Его ещё называют гормоном молодости. А бета-глюканы оказывают положительное влияние на иммунную систему человека и оказывают противоопухолевое действие. Благодаря большому количеству грибных блюд в постных трапезах можно поднять иммунитет даже в начале весны, когда защитные силы организма неминуемо снижаются.

С грибами можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Плов с шампиньонами, грибные голубцы, икра из шампиньонов, гречка с грибами, шампиньоны жареные или приготовленные на гриле — не только разнообразят меню, но и сделают наш стол полноценным.

И ещё один немаловажный момент — для лучшего усвоения грибы рекомендуется мелко порезать перед приготовлением, это разрушит хитиновый слой, который не переваривается.